信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

依托“智慧咸丰”大数据平台 助推农村信用体系建设

信息来源:咸丰县信用办     发布日期:2017-07-28  【字体:

  近年来,咸丰县信用办认真贯彻落实《恩施州社会信用体系建设规划(2015-2020年)》和《关于全面推进湖北省农村信用体系建设的指导意见》(鄂信用办[2016]20号)要求,扎实推进社会信用体系建设,县人行依托“智慧咸丰”大数据平台,搭建以“数据库+网络”为核心的信用信息服务平台,广泛开展农户授信评级,全面推动农村信用体系建设,有效缓解了农村经济主体“融资难、融资贵”问题,促进了农村信用体系及金融生态环境的显著改善。 

  一、主要做法 

  (一)依托金融扶贫工作站,加强农村信用创建。成立了由县政府主导,县人行牵头,县金融办、县政法委、县发改局、县扶贫办等配合的农村信用体系建设领导小组,下发了文件通知,将金融精准扶贫工作站作为农村的信用采集点、监测点、宣传点,全面推进农村信用体系建设。将普惠金融网点、金融服务网格化站点、村级综合服务社等资源重新整合,实现资源优化配置,全面升级为金融精准扶贫工作站,村支部书记担任站长,驻村第一书记和农商行信贷员为副站长,村网络员为村级系统操作员和征信知识宣传员。截至目前,依托66个金融扶贫工作站为全县4.2万余农户进行信息采集、评级授信,先后开展了“手拉手鄂渝边信用宣传及文艺演出”,“信用知识服务社会主义新农村”等大型宣传活动,现场发放资料5000余份,通过系统开展信用宣传10余条,广泛开展信用知识宣传。 

  (二)依托“智慧咸丰”大数据平台,完善“三农”信用信息数据库。2016年以来,咸丰县加快“光网咸丰”和“智慧咸丰”建设工程进度,实现了光纤村村通,并开发了“智慧咸丰”大数据平台,实现了“三农”信息数据“一网打尽”,村级事务实现数字化、信息化。借“两大工程”的东风,引导农商行围绕“三农”金融需求,开发农村金融服务系统,该系统将农村信用信息采集、信息公示、信用宣传等作为服务三农的基础性工程,具有贷款管理、贷后管理、存款客户推荐、惠农资金管理、咨询服务、便民服务等多种功能。目前,评级授信的4.2万余户农户信用信息纳入系统作为村级组织推荐贷款和银行审核贷款的基础依据,信用知识宣传资料通过系统公示栏在全县263个行政村实现共享。通过信用信息采集和资源共享,为金融扶贫、农户贷款等金融需求提供基础资料,让老百姓足不出村就可以轻松办理贷款申请、水电费交纳、惠农资金查询等金融服务。 

  (三)搭建“以钱养事”机制,确保农村信用体系创建持续开展。为进一步调动村级积极性,激励金融扶贫工作站真正当好“信息员”、“宣传员”、“牵线员”、“信贷员”、“协管员”、“清收员”,促进金融扶贫工作站、农村信用体系创建常态化、长效化,指导县农商行出台了《咸丰县以钱养事金融服务绩效考核方案》,对工作站通过卡乐付终端设备办理的助农取款、助农转账、助农缴费等业务根据业务笔数支付劳务费;对通过网格化系统平台办理的存款推荐及小额贷款等业务根据金额比例支付劳务费;对清收的不良贷款按收回本息的比例支付劳务费,通过绩效激励,调动村级组织的主动性、积极性,目前,农商行为金融服务工作站每月支付劳务费约1万余元。 

  二、主要成效 

  (一)提高了金融扶贫工作实效。通过金融服务平台,把政府、银行、新型农业经营主体、建档立卡贫困户紧密联系在一起,形成精准扶贫工作合力。政府通过金融精准扶贫工作站,使财政资金精准进入扶贫项目和产业,撬动银行信贷资金;涉农金融机构不断延伸金融扶贫半径,使得各类帮扶资金、项目向贫困村下沉,实现与建档立卡贫困户精准对接。截止4月末,通过农商行“金融扶贫贷”、邮储银行“精准扶贫贷”等全新信贷产品,累计为42家新型农村经营主体发放贷款7048万元,发放小额扶贫贴息贷款10138.4万元,结对帮扶1106个贫困户、3000余人,预计贫困户人均增收4000元,达到了银、政、企、贫困户多方共赢的效果。 

  (二)发挥了金融支农作用。智慧咸丰”大数据平台和金融服务系统的建立,大大提高了建档立卡贫困户档案管理、授信评级、贷款申报、贷后管理、惠农资金查询、金融信息发布等服务质量和效率,延伸了金融机构的服务触角,打通金融服务的“最后一公里”。截止4月末,通过金融扶贫工作站发放贷款870笔,金额5157.55万元,共完成存款、转账、缴费等业务15709笔,金额4123.63万元,使广大农民避免到乡镇金融网点来回奔波和排队等候,增强了农户的金融获得感,受到了老百姓的普遍欢迎。 

  (三)优化了金融生态环境。通过采集、公示、宣传信用信息和信用知识,提升了信用知识在农村的普及率;通过农村信用评级、系统黑名单制度及系统基础数据逻辑比对等,减少了信息不对称,促进了广大农民信用认知度,推动了金融生态环境不断优化。 2016年,全县11个乡镇(区)全部被评为信用乡镇,5个社区被评为信用社区,202个村被评为信用村,信用村占比达77%,共培植农村青年信用示范户261户,连续2年实现信用乡镇、信用社区创建“满堂红”,咸丰县连续10年获得了“湖北省金融信用县(市)”称号,首次进入“最佳金融县(市)”行列。 

    

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本