信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

利川八个“深入”推进信用体系建设

信息来源:利川市信用办     发布日期:2019-05-24  【字体:

   近日,利川市社会信用体系建设领导小组印发了《利川市2019年社会信用体系建设工作要点》,围绕八个“深入”,明确了26项重点任务和80余个责任单位,旨在努力构建以信用为核心的新型市场监管机制,聚焦“打好三大攻坚战、建设四大产业集群、推进项目建设、夯实发展平台、优化营商环境、增加名声福祉”六大重点任务,为全市奋力推进高质量发展提供信用支撑。

  一是深入推进信用平台功能完善。对标《全国信用信息共享平台个地方共享工作考核办法》,完善落实长效运维机制,保障省、市两级信用信息汇集系统畅通运行,保障数据及时报送,确保汇集系统工作持续开展。 

  二是深入推进信用信息归集披露。加强信用目录管理,更新完善市级信用目录,推进政务信息资源标准化;健全规范信用记录工作机制,完善业务受理格式文书并实现电子化存储;落实信用信息归集路径和时间,保障“双公示”信息常态化报送;加大市场信用信息采集力度,充分发挥社会机构力量,推动我市信用体系建设。 

  三是深入推进信用平台信息应用。深入贯彻“一张网”建设工作部署和“优化营商环境”工作要求,强化政务信息应用共享;建立健全信用联合奖惩案例实时归集报送和审查公示机制,强化信用约束,提高协同监管效能,继续推动联合奖惩工作;加强信用服务市场培育和发展,深化信用信息第三方协同应用,促进平台信用信息与市场信用信息有效融合、充分共享;着力推进信用产品创新和应用场景创新,拓展信用惠民应用。 

  四是深入信用主体权益保护机制建设。建立健全失信主体信用修复制度,及时做好信用修复培训及政策解释工作,加强信用主体权益保障。 

  五是深入推进信用承诺制度实施。健全完善审批替代型、容缺受理型信用承诺实施细则及《信用承诺书》格式文本,规范信用承诺标准,优化信用承诺流程,拓展信用承诺应用场景,全面建立健全信用承诺制度,拓展信用承诺应用。 

  六是深入推进重点领域信用建设。进一步加强政务诚信、个人诚信、电商诚信、企业法定代表人和董监高信用、中小微企业和农村信用体系等领域信用建设力度,深入开展重点领域失信专项治理,以点带面,不断推动全市整体信用建设取得新成效。 

  七是深入推进信用宣传教育和诚信文化建设。依托电视、报刊、网络等媒介,利用信用记录关爱日、诚信兴商宣传月等重要时间节点,加强信用宣传力度;继续推进诚信“进机关、进企业、进农村、进社区、进家庭”活动,加强社会诚信教育,营造崇尚诚信、践行诚信的良好社会风尚;对照守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化建设、信用服务和信用创新、信用环境等五大评价指标体系,细化方案、明确责任、强化落实,力促我市在全国城市信用状况监测评价结构中争先进位。 

  八是深入推进工作机制保障完善。加强信用管理人人业务培训,提升信用工作人员业务能力和水平;进一步健全完善工作联络机制和考核通报机制,确保全市社会信用体系建设各项工作任务落实到位。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本