信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

心存侥幸,市法院又一当事人因涉嫌拒不执行判决裁定罪被逮捕

信息来源:恩施市法院     发布日期:2019-08-02  【字体:

  在法院执行过程中,一些被执行人无视法律,拿法律当儿戏,不配合法院执行工作,拒不履行法院生效判决、裁定确定的义务,试图逃避执行。近日,被执行人符某因涉嫌拒不执行判决罪,被恩施市人民法院决定逮捕。 

  据了解,恩施市法院在执行程某与王某合伙纠纷一案中,于201611月找到符某,要求将王某结余的工程款直接支付给申请人程某,且符某为该笔债务进行了担保,后符某不履行担保义务。 

  201810月,恩施市法庭对其进行了司法拘留,符某承诺用自己养殖的家禽的收入偿还,但是到期后仍不履行。 

  20196月,恩施市法院再次对符某进行了司法拘留,符某仍未履行法院的裁定确定的义务。716,程某向恩施市法院提起自诉,请求法院依法追究符某拒不执行判决裁定罪的刑事责任。经审查,符某的行为已涉嫌构成拒执罪犯罪,恩施市法院于719依法决定将其逮捕。 

  法官寄语:履行生效法律文书确定的义务是每个义务人的法律责任。有能力而拒不履行,将构成犯罪。 

  法条链接:《中华人民共和国刑法》第三百一十三条【拒不执行判决、裁定罪】“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金”。一旦拒执罪进入刑事审判程序,就算还钱也逃脱不了刑事处罚。劝那些还在观望的被执行人不要存在侥幸心理,尽快履行法律文书所确定的义务。 

  本案给心存侥幸、刻意躲避履行生效法律文书义务的失信被执行人敲响了警钟,希望所有人都能够正确面对法院的判决,自觉履行生效法律文书确定的义务,维护司法权威。随着全国法院系统解决执行难的不断深入,我院加大对拒不执行判决裁定罪的打击力度,本案的当事人是恩施市法院在今年7月直接逮捕的第二个被执行人。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本