信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

关于深入学习贯彻 《湖北省社会信用信息管理条例》的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2017-07-11  【字体:

鄂信用文〔20172 

省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,各市、州、县人民政府: 

  《湖北省社会信用信息管理条例》(以下简称《条例》)已于2017412日公布,自201771日起施行。为深入学习贯彻《条例》,加强社会信用信息管理,促进我省社会信用体系建设健康发展,现就有关事项通知如下: 

   一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义 

  《条例》是全国首部对包括公共信用信息和市场信用信息在内的社会信用信息管理进行全面规范的地方性法规。《条例》在认真总结省内外社会信用体系建设经验的基础上,广泛吸收领会各方面意见,确立了社会信用体系建设的“湖北范式”,具有前瞻性、创新性、指导性,有利于规范社会信用信息的归集、披露、应用、安全管理和信用主体权益保护等社会信用信息管理活动,对于推进我省社会信用体系建设,深化经济体制改革、创新社会治理方式、加强事中事后监管具有重要意义。 

  各地各部门要充分认识《条例》的重要意义,切实增强贯彻落实《条例》的使命感和责任感,认真学习、全面理解、深刻领会《条例》的精神实质和基本内容,加大宣传培训力度,搞好配套制度建设,确保《条例》完整全面贯彻落实。 

   二、大力开展《条例》学习教育宣传活动 

  (一)加强学习培训,筑牢信用信息管理工作基础。各级发展改革部门作为社会信用信息综合协调和监督管理主体、人行武汉分行湖北辖内各分支机构作为征信业监督管理主体、各级社会信用体系建设领导小组成员单位及有关部门作为各领域信用信息管理的责任主体,要通过举办培训班、组织专题学习的方式,使各级政府部门信用工作骨干力量深刻领会、逐条掌握《条例》的规定,明确各部门、各单位的职责和义务,强化责任意识,全面提高依法行政水平;信用服务机构、行业协会、其他企业事业单位是信用服务市场的主体,要组织本单位员工进行集体学习,深刻领会《条例》条文基本含义,增强法规意识,依法依规开展社会信用服务活动。 

  (二)创新宣传形式,广泛开展社会宣传。各地、各部门要集中开展《条例》宣传日、宣传周活动,充分利用报刊、电视、广播、网络、微博、微信等多种载体,采取举办新闻通气会、新闻发布会,发布公益广告、宣传画册,开展知识竞赛、演讲比赛、报告讲座等通俗易懂和群众喜闻乐见的方式,广泛深入开展《条例》学习宣传活动,使这部法规家喻户晓、人人尽知,并理解、支持、积极参与社会信用信息管理活动,依法保护自身权益。 

   三、抓紧建立健全各项配套管理制度和规范 

  (一)要建立完善全省信用信息归集管理制度。省发改委要会同省直相关部门根据权力清单,尽快制定2017年版的省公共信用信息目录,明确公共信用信息要素;各地发展改革部门应当参照公共信用信息目录,依法确定本地公共事业领域社会信用信息目录清单,制定和完善相关归集、应用制度;各有关部门和组织应当建立健全本单位信用信息的采集制度,本系统、本领域的信用信息归集机制,确保本系统、本领域的信用信息规范及时采集、报送。 

  (二)制定和完善信用主体编码、信用信息技术规范。省发改委要组织省信用信息中心及有关部门,根据国家有关规定和标准,确保我省信用主体代码与国家统一社会信用代码平滑对接;按照“标准统一、靶向清晰、责任明确、易于归集”的原则,不断完善《湖北省信用信息基础项技术规范》,确保各相关单位数据整理填报规范准确、共享有序。 

  (三)制定社会信用信息披露应用规范。省发改委要尽快制定《湖北省社会信用信息服务平台信息披露应用规范》,明确公开公示、授权查询、政务共享等方式方法。省信用信息中心应按照“让信息多跑路,让群众少跑路”的原则,积极开发便民有效的查询服务方式,通过平台网站、移动终端、服务窗口等途径向社会提供便捷的查询服务,让平台归集的信用信息切实为民所用,同时确保信用信息查询安全,让信用主体安心。各级发展改革部门应当按照《条例》的规定,在本部门行政服务平台(窗口)开设社会信用信息综合服务窗口,会同技术支撑单位落实工作规范和查询制度,加强与其他部门之间的合作,积极为社会提供查询服务。 

  (四)制定公共信用信息评价规范。省发改委要组织省直有关部门根据部门权力清单制定本省行业、领域的信用信息评价规范,报省人民政府批准后向社会公布, 确保全省各行业、领域的信用信息评价合法合规、标准统一。税务、工商、质监、环保、海关等主要监管部门,应率先建立本行业、领域市场主体信用分类管理制度的实施办法,明确对市场主体信用状况分类管理的方法、程序、标准及动态管理等内容,评估市场主体的信用等级,并将分类分级结果应用于本部门监管执法或公共服务等日常业务,依法对市场主体实施差别化的激励或惩戒。 

  (五)确定联合激励和惩戒事项,健全联合奖惩机制。省直各有关部门应当按照《条例》规定,根据国家制定的奖惩备忘录和我省相关规定,建立本行业领域的红黑名单管理制度,按照分类管理的原则,应用“省信用平台联合奖惩管理系统”确定联合激励和惩戒事项,逐步建立跨部门、跨领域、跨地区的守信联合激励和失信联合惩戒机制。 

  (六)制定信用信息安全保护制度。省发改委要会同有关部门制定信用信息安全保护制度;省信用信息中心和信用信息提供单位应当建立健全社会信用信息安全管理和应急处理制度,采取安全保密措施,保障社会信用信息归集、披露、查询和应用的全过程的安全。 

  (七)全面清理现行的与社会信用信息管理相关的规章和规范性文件。各地、各部门应当结合《条例》的学习贯彻,及时对我省现行的与社会信用信息相关的规章和规范性文件进行全面清理,废除或修改与《条例》相冲突的规章和规范性文件,确保我省社会信用信息管理、社会信用体系建设的法制统一。 

   四、加强体制机制建设和执法监督检查 

  (一)要依法建立工作机构、健全工作机制。各地各部门要按照《条例》的规定,将社会信用体系建设纳入当地国民经济和社会发展建设规划,列入各地各部门重要工作日程,健全工作机构、配强工作人员、保障工作经费,并将社会信用信息管理工作纳入目标责任制考核体系。 

  (二)加强检查督办,推进工作顺利开展。省发改委、人行武汉分行应当建立健全全省社会信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,会同省政府督查室按照《条例》规定,对照年度工作要点,对年度各项工作任务和完成时限逐一进行督查,及时通报检查考核情况。各地、各部门应当建立本地、本部门的检查考评机制,并将督办考核情况、检查考评情况与各地各部门的工作业绩及人员的成长进步挂钩,依法按时完成工作任务,推进《条例》的落实和年度工作任务的完成。 

  (三)开展专项执法监督检查。为推动《条例》的贯彻实施,省发改委、人行武汉分行要积极配合省人大对各地各部门贯彻落实《条例》的情况,适时开展专项执法监督检查,跟踪掌握《条例》执行过程中出现的情况和问题,依法规范和推进全省社会信用信息归集、披露、应用、信息安全和主体权益保护工作。 

     

  

  湖北省社会信用体系建设领导小组

201755

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本