信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

湖北省在中国城市信用建设高峰论坛介绍“信用湖北”建设模式

信息来源:中宏网     发布日期:2017-08-04  【字体:

  近日,首届“中国城市信用建设高峰论坛”在浙江杭州开幕,国家发展改革委副主任连维良出席论坛,全国各省(区、市)200多个城市的信用建设负责人汇聚杭州,共同搭建起我国城市信用建设对话平台。论坛期间,省信用办有关负责同志介绍了湖北推进社会信用体系建设模式,得到与会领导与嘉宾的广泛认同。 

  湖北省信用办信用环境组组长、省发改委财贸处副处长刘孟辉同志应邀出席论坛,并在相关主题论坛上作了题为《夯实社会信用基石 推进“信用湖北”建设》的主题发言。他说,2017年3月30日湖北出台了全国首部包括公共信用信息和市场信用信息在内的地方性法规——《湖北省社会信用信息管理条例》(以下简称“《条例》”),《条例》明确了“三个一”的信用湖北模式:一条工作主线:信用信息归集-信用信息披露-信用信息应用-信用主体权益保护;一个平台体系:省统一的信用信息平台-省直部门和市县汇集系统-信用湖北网站群-信息安全保障;一套推进机制:组织领导-责任义务-制度保障-宣传教育-目标考核。此外,刘孟辉同志还对《条例》出台的背景、意义、内容及立法过程等进行了系统解读,以供兄弟省市信用立法参考。 

  论坛上,国家信息中心正式对外发布了2017年《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,其中我省武汉市得分为83.8分,位居全国36个省会、直辖市、副省级城市信用综合指数排名的第10位;黄石、宜昌分别位列全国数百个地级市信用综合指数的第5位和第8位;综合两个榜单,湖北共有6个城市上榜。 

  在论坛的推进城市信用工作的创新举措及案例暨“城市信用建设创新奖”颁奖仪式中,黄石以“信用创建+精准扶贫”的创新模式,与北京、上海、广州等20个城市,在全国302个城市中脱颖而出,被国家发改委及论坛组委会授予“全国城市信用工作创新奖”。 

  首届“中国城市信用建设高峰论坛”由国家发展改革委指导,新华社和杭州市政府联合主办。除了分享城市信用建设经验,论坛还发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》、“十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单”、《信用城市·杭州宣言》、“社会信用体系建设综合研究课题项目启动仪式”、“全国百大联合奖惩典型案例征集暨‘全国首届信用中国.城市在行动媒体纪行’启动仪式”、“新华信用频道上线启动仪式”等。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本