信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

两部门批准发布515项国家标准 电子商务信用系列国家标准出台

信息来源:法制日报     发布日期:2017-08-04  【字体:

  记者近日从国家质检总局召开的新闻发布会上获悉,近日,质检总局、国家标准委批准发布了《道路交通标志和标线》等515项国家标准。这些国家标准涉及公共安全、信息技术、物品编码、日常消费、空间探索等众多领域,与经济社会发展密切相关,与百姓生活紧密相联。 

  其中,在公共安全方面,本次批准发布的《道路交通标志和标线》系列国家标准在前三部分的基础上,新增了第四部分作业区、第五部分限制速度和第六部分铁路道口。其中第五部分限制速度标准中,在吸收国际国外先进经验的基础上,结合国内实际,对限制速度值确定、限速标志设置等方面内容进行了规定。该标准的发布实施将对合理设置限制速度,协调与实际车辆行驶速度之间的矛盾,提高道路交通科学管理水平具有重要意义。另外,批准发布的《家用和小型餐饮厨房用燃气报警器及传感器》《客运架空索道风险评价方法》《客运索道张紧装置通用技术条件》等国家标准,将为保障人民群众生产生活安全再加一把“安全锁”。 

  在信息技术方面,围绕物联网部件的互联互通、可靠性和稳定性,批准发布了《物联网总体技术智能传感器接口规范》等19项国家标准。该批标准从整体上推进了物联网智能传感器技术和重点产品的研发与产业化,为物联网的发展打下了坚实基础。批准《电子商务商品口碑指数评测规范》和《电子商务信用》系列国家标准,为电子商务信用评价和管理,优化电子商务环境,打造电子商务品牌提供有力支撑。另外,批准发布的《基于ebXML装箱单报文》国家标准,进一步完善了国际货运标准体系,将有效提高单证流转和交换的效率,加快跨境通关,进一步促进贸易物流便利化。 

  在物品编码方面,针对当前二维码在应用中出现的数据格式不统一、二维码乱码、无法识读,以及二维码应用安全等问题,《商品二维码》国家标准规定了商品二维码的数据结构、信息服务、二维码符号及其印制质量要求,明确了商品二维码符号的码制、尺寸、位置等技术指标。该标准的发布实施对于促进我国流通领域二维码的推广应用具有重要意义 

  在日常消费方面,针对社会关注的散热器散热量问题,批准发布《复合型供暖散热器》国家标准,该标准规定了散热器的标准散热量,对金属和塑料两种材质的散热器工作压力提出了要求,将有效规范新型供暖散热器市场健康发展。批准发布的《通风系统用空气净化装置》国家标准,明确了空气净化装置的净化效率、阻力、安全性能、容尘量及臭氧浓度增加量等主要性能要求,进一步规范了空气净化装置市场,对切实保障百姓健康将发挥积极作用。批准发布的《普通照明用LED产品》2项标准,规定了LED产品的安全要求和测量方法,为消费者有效避免光辐射危险,选购和使用LED照明产品提供指导。 

  在空间探索方面,发布《月球数字地图质量检查与验收》等7项新国家标准,规定了月球数字地图产品检查和验收工作的基本要求、实施过程和质量评定方法,对月球信息要素、探测数据产品、月球信息元数据等方面提出了统一要求,有利于提升月球与行星探测数据的处理、组织、管理、共享,提高我国月球与行星探测数据基础研究和应用水平。 

  此外,本次还发布了10项国家标准的英文版,涉及LED节能照明、高压直流电输电设备、海水淡化以及工业车辆等对外经贸合作的重点领域,对于服务“一带一路”战略、推动中国产品、装备走出去具有积极意义。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本