信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

信用管终身!中办国办发文部署深入推进审批服务便民化

信息来源:信用中国     发布日期:2018-05-30  【字体:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(以下简称《意见》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》提出要切实加强事中事后监管,建立健全失信联合惩戒机制,实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身8项主要任务。 

  《意见》指出,强化中介服务监管,全面开展中介服务信用评价,建立健全中介服务机构退出机制。严禁限额管理中介服务机构数量,营造服务高效、公平竞争、监督有力的中介服务市场。企业自主选择中介服务机构,政府部门不得强制指定或变相指定。依托政务服务网开发建设中介服务网上交易平台,中介服务机构零门槛、零限制入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。政府部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由部门支付并纳入部门预算。 

  《意见》提出,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,加强市场主体信用信息归集、共享和应用,推动全国信用信息共享平台向各级政府监管部门开放数据,并与政府审批服务、监管处罚等工作有效衔接。探索智慧监管、包容审慎监管,提高监管的公平性、规范性、简约性。联动推进行政审批制度改革、综合行政执法体制改革和社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身。按照权责对等、权责一致和谁审批谁监管、谁主管谁监管原则,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,健全工作会商、联合核验、业务协同和信息互通的审管衔接机制。以双随机、一公开为原则,积极推进综合监管和检查处罚信息公开。 

  此外,《意见》就切实践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,探索了许多行之有效的措施办法,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平等方面取得了明显成效。为进一步推广地方典型经验、带动面上改革上新台阶,《意见》就深入推进审批服务便民化也提出几点主要任务。 

  一是全面推行审批服务马上办、网上办、就近办、一次办。在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,以企业和群众办好一件事为标准,进一步提升审批服务效能。合法合规的事项马上办,减少企业和群众现场办理等候时间。积极推行网上办,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项应上尽上、全程在线,切实提高网上办理比例。 

  二是深入推进审批服务标准化。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。 

  三是持续开展减证便民行动。全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。 

  四是大力推行审批服务集中办理。优化提升各级政务服务大厅一站式功能,进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理。将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现一窗通办。      五是着力提升互联网+政务服务水平。打破信息孤岛,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用。按照整合是原则、孤网是例外的要求,清理整合分散、独立的政务信息系统,统一接入国家数据共享交换平台,构建网络安全防护体系,实现跨部门跨地区跨层级政务信息可靠交换与安全共享,并依法依规向社会开放。完善网上实名身份认证体系,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力,建立健全基本标准规范,实现一次采集、一库管理、多方使用、即调即用 

  六是创新便民利企审批服务方式。在全国推开证照分离改革,扎实推进照后减证,进一步压缩企业开办时间。全面推动在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。实行企业投资项目多评合一、并联审批。对国家鼓励类企业投资项目探索不再审批。对不新增用地零土地技改项目推行承诺备案制。在各类开发区推行由政府统一组织对一定区域内土地勘测、矿产压覆、地质灾害、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性等事项实行区域评估,切实减轻企业负担。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本