信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

来凤“诚信哥”坚守邮路29年

信息来源:     发布日期:2016-11-03  【字体:

  “做出的承诺就一定要办到!”这是退伍军人、邮递基层工作者卢必军的座右铭。他29年如一日,战斗在邮递一线,在平凡的岗位上坚守,默默耕耘、无私奉献,他不忘初心,践行、诠释着社会主义核心价值观,是新时代的“诚信哥”。 

  每天早上7点半,卢必军第一个到单位,开门后就开始麻利地分拣当天要配送的邮件。8点半卸车,10点理货、装车,10点半开始派送一天的邮件,只有下班时间不是固定的,每天都是直到最后一个邮件送完才下班。“晚上89点下班是常事。”卢必军爱人用疼爱又略带抱怨的口气说。 

  从邮车上抱起一大盒邮件,三两步走进揽投站,摆好邮件又返回,如此重复直到卸完货。卢必军动作利落而轻柔,丝毫看不出已经53岁了。 

  作为土生土长的来凤人,卢必军1987年退伍后进入来凤县邮电局,先后从事过邮政投递员、话务员、分拣班长,后来自愿到邮政速递物流干起了特快投递工作,如今已在邮政一线干了29年,29年风里来雨里去,从未失信,是邮政客户公认的“诚信哥”。 

  87年刚参加工作的时候,没有这么好的路,更没有车,每天都是步行。90年单位给我分了辆自行车,94年换成了摩托车,2006年开始配备了面包车。邮政的发展进步,我都见证了。”说起邮政投递的变化,卢必军充满自豪。 

  作为来凤县邮政速递物流揽投站年龄最长的员工,他对自己的要求格外严格。他总是告诫自己,作出了承诺就一定要办到,无论是作为一名军人还是快递投揽员,诚信是金。 

  一丝不苟,雷厉风行,是单位员工对卢必军的一贯印象。2006年,邮政系统改革,卢必军自愿要求调到大多数员工都不愿意去的速递物流部,特快专递的投递、揽收有着不一样的要求和标准,邮件一到得马上投递到用户手中,用户一个电话得立马赶过去收邮件,工作累、节奏快、要求高,然而卢必军没有一丝怨言,相反他说:“领导信任我才把我调过来,别的没什么好说的,我一定干好。”对快递工作他有着满满的自信。 

  开网店的黄老板是老顾客了。一日,黄老板有一批货要立马发出去,但又正好有急事,马上要出门,卢必军一听,立即动身,赶到黄老板楼下。因楼房电梯故障正在维修,他二话不说,一口气爬上28楼。当汗流浃背的卢必军出现在黄老板家门口时,黄老板感动不已。 

  人民银行是货币发行与管理单位,也是保密重点单位,快件投递容不得半点马虎与延误。为此,卢必军把人民银行当做特殊单位实行特殊服务,设置专门的服务电话,每天收投快件不限次数,随叫随到,准时投递,没落下过一封快件,没延误过一封快件,更没错投过一份快件。 

  三桥一坡是县城区域路线最远、路况最差的区域,同事中没有几个人愿意跑此区域,然而卢必军却向领导主动请缨承担了此区域的快投工作,而且从不因主客观因素拖延送投。有一次河坝梁大桥因泥流垮塌不能通过,他硬是冒着风雨卷起裤管趟过激流把当天的快件送到客户手中,当快件送达客户家中时,他的全身已湿透了,收件客户感动得说不出话来。 

  “要脚踏实地,认真对待工作,把客户当亲人,用诚信交朋友。”卢必军常用这样的信条与同事共勉,“我和卢师傅共事6年,他总是说人要讲诚信,诚信是人之立身之本,我们跟着他终于领悟到了诚信的真实内涵。”同事明航说。 

  “零投诉、零差错、零延误”是卢必军交上的最好答卷。在投递上,卢必军对“投递到本人”格外坚持,宁愿多送几次,也要尽量把邮件送到收件人本人手中;即使有客户同意代收的,他也会在签收后第一时间给收件人打个电话,提醒客户及时领取。 

  “把简单的事做对,把普通的事做好”是卢必军一贯坚持的理念。29年来,他兢兢业业,累计行程超过39万公里;他认真负责,累计投递邮件达到107.4万余件,及时投递率为100%,及时妥投率达到98%,一次性妥投率达到94.3%,本人签收率达到88%;他热情周到,待人真诚,邮件投递零差错,用户满意度达到96% 

  以真情服务赢得客户,以诚信经营开拓市场,卢必军在客户群当中获得了良好的口碑,全县80%以上的单位都将快件投递业务承包于他,单位个人投递业务也都随之委托于他。“老卢一直是我心中的榜样,是我们邮政系统的楷模,也是我们来凤县的楷模。”邮政速递物流来凤营业部经理浦剑如是评价。 

  卢必军诚信服务赢得了出色的工作业绩,出色的工作业绩又赢来了骄人的殊荣,2011年被评为恩施州速递物流系统“先进工作者”,20122013年连续2年被评为恩施州速递物流系统“服务标兵”,2014年被评为“湖北省邮政速递系统劳动模范”、“十佳投递员”,2015年被来凤县委宣传部、县文明办评为“来凤楷模(诚信榜)”。29年来,卢必军共获得县、州和省级荣誉称号二十余项(次)。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本