信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

一定要让客户用上电,用上安全电

信息来源:州信用办     发布日期:2016-12-19  【字体:

  吕铁牛,男,46岁,中共党员,大专学历,高级工,1988年参加工作,历任沙地供电所副所长、工会主席,板桥供电所所长、党支部书记,2013年起任崔坝供电所所长、党支部书记。他的岗位在变,但不变的是他的承诺:一定让客户用上电,用上安全电。为了这个承诺,吕铁牛同志恪尽职守、呕心沥血,兢兢业业、奋勇当先。

 

恪尽职守 呕心沥血  

  2013年,吕铁任职崔坝供电所所长、党支部书记,为了兑现自己承诺,他亲自查勘现场,在施工现场常常一呆就是好几天。斑竹园村龚家坡养羊基地急需用电,从设计到施工,每天都能看到他的身影。恩施市亚东农业合作社是政府划定的“龙头企业”,为了积极配合政府及时解决合作社用电问题,从立项、设计、施工他均全程参与,亲自把关,确保用户在最短的时间投入了生产。 

  在崔坝镇的配网改造施工现场,总能看到吕铁瘦小的身影。他对安全管理苛刻得不近人情,不管是谁,只要在施工现场安全措施不到位,他均“翻脸不认人”,质量不合格一律现场督办返工。 

  “安全第一、客户满意”,这是吕铁牛在职工大会上常说的两句话。2016719日的暴雨灾害,他第一时间赶到受灾现场查看灾情,2016720日的天燃气泄露爆燃事故,也是他第一时间冲到爆燃点中心位置查勘灾情。大年三十、正月初一大家都不愿值的班,他抢着值,让家远的员工回家团聚。 

  2016119日凌晨,恩施州高山地区普降大雪,电力导线断线严重,崔坝镇全镇停电。9日早上7点,吕铁牛就带领职工深入雪灾最严重的茅田坪村了解灾情,由于公路不通,他步行10余里到茅田村五垭坪。截至13日,除了海拔1100米的茅田坪村,全镇其他地方均恢复供电。 

  为了这最后一个村,14日早上参加完政府的抗雪灾督办会后,吕铁牛和同事们又一次奔赴该村抢修施工现场。检查施工点、查勘11个受损台区……下午4时,他又紧急召集施工队负责人在村民家开碰头会。5时,晚饭都还没来得及吃的吕铁牛,又奔向另一处工地。 

  就在从工地回来的路上,他已觉得头晕、胸闷、口不能言。他硬撑着走完最后一段泥泞陡峭的山路,刚刚走进村头同事家,就浑身瘫软的倒在了沙发上。“铁牛”累倒了......他已带病率队连续6天奋战在施工现场。 

  救护车上,用了药,他终于能开口说话了。但气若游丝的他反复说的一句却是:“让我回崔坝,输点液就没事了,事情搞完了我再去检查身体……”,在与看望他的亲朋好友的对话中,他一直念念不忘的还是茅田村抗雪灾抢修供电的事。 

    

兢兢业业 奋勇争先 

  2006年吕铁牛到板桥供电所任所长后,上任伊始的两个月时间,他基本都在用电客户中间打转,每一个台区,每一条线路,每一家用电客户,他都要巡视检查。当时的板桥第一次农网改造时的配电网络经不起任何风吹雨打,还有很多农户甚至没有用上电,他看在眼里,急在心里。 

  2007年,机会来了,适逢国家电网公司启动“户户通电”工程,他抓住机遇,结合板桥政府的新区建设和烤烟房配套供电工程,极大改善了板桥供电所辖区内的配电网络,解决了辖区102户无电户的用电困难。他被板桥用电客户亲切的称为“光明所长”,当年被板桥镇政府表彰为“先进工作者”,当选为板桥镇人大代表。 

  天总是不遂人愿,刚刚有所改善的板桥配电网络,在2008年末的强大的冰雪灾害中再次造成电力设施的巨大毁损,全镇停电。特别是大山顶、前山两个村一夜间大面积倒杆断线。灾情就是命令,吕铁牛率领全所职工,白天现场指挥抢险救灾、与当地政府搞好协调,晚上又与各抢险队汇总抢险进度和第二天抢险方案。他与抢险救灾人员同吃同住整整12天,保证了在最短时间内全部恢复了供电。原本瘦小的身影显得更加瘦小,但他的精神却更加抖擞,因为用电客户的灯全亮了。年底,他被州、市供电公司表彰为“抢险救灾先进工作者”。 

  为了提高板桥供电所全体员工的精神面貌,2008年板桥供电所开始创建州级文明班组,从工作纪律,精神状态、工作态度到优质服务,一点一点扭转着板桥供电所全体员工的整体风貌。培养出了一大批工作能手。2009年年底,在公司5个创建单位的综合考评中,板桥供电所以第一名的成绩被命名为“州级文明班组”。板桥供电所也一举从公司落后班组成了其他供电所学习的榜样。 

    

大爱无疆  润物无声 

  工作之余,他利用极少的闲暇时间,扶贫济困,帮孤助残。为便于更好地参加志愿服务,2012年吕铁牛加入了恩施市义工协会,积极参加义工协会组织的各种公益活动。定期到烈士陵园打扫卫生,到敬老院帮助老人们清洗衣服、打扫卫生、陪老人们聊天,他还积极联系爱心企业帮扶敬老院,为孤儿院孩子们送去学习书籍。近期,他又结对帮扶了2名贫困学子,承诺帮助2个孩子完成义务教育。 

  州内的各种大型活动,他都积极申请参加志愿者服务,在2013年州庆时,他有幸被选拔成为州庆活动志愿者,全程参与了义务服务。 

  2015年,国网恩施市供电公司成立义工组织时,他又众望所归被选为义工协会会长,在他的组织下,公司义工协会正在积极投入各项爱心事业中。 

这就是恩施电力“铁牛”,一个无私奉献的优秀基层电力共产党员。无论走到哪里,他都用一名优秀共产党员的标准去严格要求自己。始终把奉献、付出放在第一位。用他的精神感染、激励同事们,用他的爱心,传导着正能量。 

    

  吕铁牛任职的供电所先后被恩施州、市供电公司表彰为“州级文明班组”、“先进基层党支部”,个人也先后获得恩施州、市供电公司和地方政府“州级营销能手”、“抗冰抢险先进个人”、“先进工作者”、“优秀共产党员”等多项荣誉。尤其是在201611月的抗雪救灾中,该同志为确保茅田坪村村民早日恢复供电累倒在工作现场的感人事迹被全国知名媒体予以报道,恩施市市委书记向前进同志亲笔批示全市党员干部向其学习。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本