信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

陈照南:用一生践行守护唐崖土司城的承诺

信息来源:咸丰县信用办     发布日期:2017-01-11  【字体:

  2017年元月,唐崖土司城址曾经的守护者——陈照南入选中国好人榜候选人(诚实守信类6号),该活动由中央文明办主办、中国文明网承办。 陈照南(1931年农历12月初9——2014年农历327一位普通的农村老人,一位普通的共产党员,用一生的执着和坚守,守护了唐崖土司城址。遗憾的是,他未能亲身见证唐崖土司城址成功列入世界文化遗产名录。 世界文化遗产——唐崖土司城址位于咸丰县唐崖镇,是鄂西地区格局最为清晰、保存最为完整的土司城址之一,对研究中国土司制度和土家族的历史文化具有重要价值。 据陈照南老人生前回忆,明朝时,他的先祖被土司王招为女婿,从此世代居住在这里。 陈照南出生于战乱年代,解放后曾担任过大队主任、民兵连长等,19587月入党。 唐崖土司城遗址曾经不同程度地受到破坏,陈照南带领当地村民尽力保护,使它没有遭到更大的破坏。 1980年,唐崖土司城遗址迎来了大规模修缮,凭着对土司城原貌的了解与熟悉,陈照南参加了维修工作。修缮工作完成后,文物管理部门就安排他看护土司城遗址,给予他极其微薄的报酬。 1987年,陈照南与当地文管部门签订合同,承担起了文物管理、卫生清洁、遗址讲解等众多工作。这一份合同成了他坚守一生的承诺,从此他风雨无阻,无怨无悔。 陈照南老人守望土司城30年,日复一日地清扫,从石牌坊到张王庙这一段石板路他每天都要扫几次,不管严寒酷暑,还是天晴下雨,一天都没有间断过。有时候晚上他还要进行巡逻,以防有人破坏文物;有时候饭吃到一半,遇到有游客来,他放下碗就出去了。 土司城里的每一件文物,陈照南都如数家珍,堪称唐崖土司城址的一本活字典。近30年的时间里,陈照南接待了近10万人(次)的游客,上至国家领导人,下到普通老百姓。 2014326日,85岁的陈照南最后一次打扫完土司城,突发脑溢血去世,走完了自己守望的一生。 弥留之际,陈照南告诉孙女:不要出门打工了,留在村里做一个解说员,把唐崖土司的故事讲给每一位来参观的人,让他们知道唐崖,了解土司文化。 2016521日,中央电视台大型纪录片《记住乡愁》讲述了陈照南近三十年如一日守护唐崖土司城址的故事。在唐崖土司城,我们为它曾经的繁华而骄傲,也为今日申遗成功而振奋。最难忘,还是那古老记忆的守护者,他们默默无闻,却爱得深沉。他们忠诚、坚韧,怀着一种信念,世代巡山护城。时代变迁,守护者已渐渐淡出了人们的视野,这段延续了百余年的深情早已变成一种无法割舍的亲情。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本