信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

李晨央视讲述感人恩施故事,主角1句话说哭海清、撒贝宁

信息来源:恩施发布     发布日期:2018-04-09  【字体:

640.webp.jpg

   4721时许,CCTV-1撒贝宁主持的《欢乐中国人》播出了建始县三里乡大沙河村民万其珍一家百年义渡的事迹。知名演员李晨以《承诺》为题,讲述了“一个承诺,一家五代人141年分文不取的,诚实 ‘守信’震撼了亿万中国人的故事”。当故事主人公万其珍带领儿孙登场,三人伸出食指,整齐地说出“一直划,划一辈子!”时,全场观众鼓掌致敬,海清、撒贝宁当场感动落泪。 

  建始县三里乡大沙河村,一条小河划开了起伏连绵的群山。这里是个安静之地,唯有村民的唤船声和万家的划桨声是每天最为清晰的声响。一声“过河”穿越了长达140多年的时光,蕴藏着万家五代人对信义的坚守。 

  1877年清朝光绪年间,因为逃难,万作柱带着一家老小背井离乡,漂泊到大沙河村,村民收留了他们,还赠送几亩田地,让他能够养活家人。大沙河村,因从村中穿流过的大沙河而得名,这条河横亘在村民的农田与住所,分隔了耕种与生活。村民自造的木筏,时常因为水流湍急翻船落水,每年都有人因渡河不幸遇难。来自水乡的万作柱目睹此景,他卖了家里的猪,造了条小木船,给村民们摆渡,还许下诺言,不向村民收取一文钱。就这样,万作柱每天载着村民在大沙河上去去来来,从此以后,大沙河村再也没有人因渡河而遇难。万作柱这一划,就是一辈子。多年后万作柱的儿子万述才,接过父亲手中的船桨成为万家第二代摆渡人,无论冰雪连天还是深更半夜,万家都有求必应。只要有人喊“过河”他们就摆渡,哪怕一次只渡一个人。有时候村民过意不去,要塞给万述才两个铜板给他填补家用,却都被万述才拒绝了。因为摆渡不收钱,是万家的承诺。转眼间,万家已经在大沙河上义务摆渡了近百年,此时的摆渡人,已经是万家第三代万其珍了。上世纪九十年代村里很多人都外出打工,坐船的人也越来越少。许多村民都劝万其珍已经一百多年了,村民们对万家的恩万家早就报完了,你就别义务摆渡了!但是万其珍不愿意,他说不管日子怎么变,万家的承诺不能变,这船要一直划下去。 

  在《欢乐中国人》节目中,已经76岁的万其珍带着儿孙一起出现在节目现场。如今,在大沙河上摆渡的已经是万家第四代摆渡人万芳权。万其珍撑不动船了万芳权带着妻子回到大沙河村。妻子种田养家,万芳权继续义务摆渡,而他的儿子万秋林说,如果有一天父亲划不动了他会接过父亲手里的桨,成为万家第五代摆渡人。 

  全村一千多人祖祖辈辈都坐万家的船渡河,仁义礼智信,中华民族的传统美德最生动真实地呈现在这个普通的家族身上。一直划,划一辈子也是这个世上最了不起的承诺。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本