信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

护土守责铸忠诚

信息来源:咸丰新闻网     发布日期:2018-12-25  【字体:

      八百里唐崖河浩浩荡荡奔流不息,她用甘甜的河水滋润着唐崖河沿岸的土苗儿女,她用宽厚的胸怀守护着唐崖土司古城这座世界文化遗址。唐崖国土资源所就坐落在唐崖集镇,国土所长毛寿彩带领他的同事们,用一颗永恒的初心和忠诚的信仰绘制着这片淳朴厚重和底蕴丰富的美丽山乡。

毛寿彩同志今年57岁,长期患有糖尿病和高血压,是一名工龄 37 年、党龄32年的老同志,多次获得省州县先进工作者和优秀共产党员荣誉。在 16 年国土生涯中,他在 7个乡镇国土所工作过。2009年,在担任唐崖国土所长之后,他凭着一股矢志不渝的恒心和对国土事业的无限忠诚,走遍了全镇 37个行政村和 262 个村民小组,为村民及时办理宅基地手续,为地质灾害监测防治,为矿山安全生产,付出了辛勤的劳动和汗水,他用铮铮誓言和坚如磐石的信念,牢记服务本分,忠诚国土事业。

一双胶靴走近与群众的距离

在毛寿彩同志的办公室和寝室,随时都可以看到一双沾有污泥的胶靴。咸丰属亚热带季风湿润气候,雨量充沛,是全省小型地质灾害易发高发区域。由于山高坡陡,道路崎岖,加上交通不便,部分乡村基础设施条件差,胶靴就成为下乡的必备用品。

那是201612月的一个星期天,天下着大雨,北风呼啸,寒风凛冽,毛寿彩同志照常在办公室处理村民的宅基地报件,精心绘制现场勘界图,这时电话骤然响起,碓窝胎村主任打来电话说,他们村的一户村民地基垮塌,房屋倾斜下沉严重,请赶快到现场踏勘和处理。毛寿彩同志急忙放下手中的工作,换上办公桌下的胶靴,叫上所里的同志,立即驱车前往。由于有一段小路无法通行,毛寿彩和他的同事们踏着泥泞的山路步行到受灾户家中,对受灾现场进行监测和防范,发放避灾明白卡,划定临时搬迁用地。

在回来的路上,由于坡陡路滑,多次摔倒,胶靴破裂,泥浆和雨水浸湿全身。像这样的应急事件,毛寿彩同志不知处理过多少次,胶靴不知穿坏了多少双。群众的事无小事,毛寿彩时刻把群众的利益放在心上,落实到行动上,拉近了与群众的距离,深得群众的尊重和赞扬。

一把皮尺量出对群众的温暖

国土资源工作联系千家万户,国土职工的一言一行都影响着国土部门的形象。毛寿彩同志十分重视国土人的形象,时刻以一名共产党员和人民公仆的身份严格要求自己,对办事的群众热情接待,对国土政策耐心宣传解释。他做事认真,工作细致,凡老百姓建房他都必须坚持踏勘、放线、验收“三到场”,在他的公文包里,长期放着一把皮尺,成为他常用的办公用品。多年来,他就是以皮尺“量”出了农村建房秩序的好转,“量”出了他持之以恒的办事风格,“量”出了矛盾纠纷的有效化解。

今年6月份,桂花村两户村民因建房发生纠纷,互相争吵到国土所要求解决,毛寿彩同志到现场进行了仔细查看,用皮尺对建房面积进行了丈量,发现建房户基础部分没有超过审批面积,只是位置移位了一米左右,对另一户出行和采光带来了影响,毛寿彩同志对建房户反复进行国土法律法规教育,并指出他的错误行为,给他指出了整改方案,最终两家和好如初。毛寿彩同志正是以这种一丝不苟的工作作风,以皮尺为准绳,“量”出了群众居住环境的改善,“量”出了对群众的一片热忱和温暖。

一本笔记记录着对群众的情怀

毛寿彩同志有长期作笔记的习惯,每一次会议,每天的工作痕迹他都进行了详细的记载,笔记本成为他工作和生活必不可少的一部分。国土所工作十分繁忙,既要处理国土业务,又要参与党委政府的中心工作,他做到统筹兼顾,分清轻重缓急,对记录的事情从不懈怠,一丝不苟,字迹工整,条理分明。他经常加班加点完善村民建房审批资料,他经常告诫同事,只有替群众着想,群众才会相信你,只有把群众的事记在本子上,记在心上,群众才会支持你。

20167月,唐崖集镇发生一起较大地质滑坡险情,从发生地质灾害之日起到滑坡险情基本控制的40多个日日夜夜里,毛寿彩同志配合各个专班做好现场应急和后勤安置工作,对每次应急处置和会议部署作了详细的记录,时间精确到分钟。正是这种踏实认真的精神,他记录的有关监测数据和灾害点变动情况,为后期治理提供了翔实的基础资料。

毛寿彩同志在国土部门工作的16年时间里,工作笔记多达40多个,记录着他工作的点滴和收获,记录着群众的期盼,也记录着毛寿彩同志一心为群众服务的崇高情怀。坚守本色,忠诚担当。毛寿彩同志始终如一,从不因取得的一点成绩而沾沾自喜,也不因年龄偏大而放弃初衷,他用这份忠诚,把群众利益大写;他用这份忠诚,践行着自己的诺言;他用这份忠诚,绘制无悔春秋。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本