信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

在建始的大山深处,有这样一位护鸟人

信息来源:中国建始网     发布日期:2019-04-08  【字体:

       在建始县花坪镇白果坦村的深山里,有一名普通农民。名叫梅宴生。十年来,他恪守承诺,坚守深山,倾尽全力,用心走出一条生态守护路,守住了大山深处的鸟鸣声,更是守住了人与自然和谐的净土。

       捕鸟高手化身鸟儿“保护神” 

    “山里没什么玩的,唯一的乐趣就是满山跑着打鸟捉鸟……”深山里,野生动植物资源丰富,梅宴生作为土生土长的山里郎,年少时就学会了钻山打猎。白果坦村六组位于半山腰,人户稀疏,山里栖息着各种各样珍贵的鸟类,尤以红腹锦鸡最为名贵,不仅村里人会瞅准机会到山里“逮”几只红腹锦鸡,或卖或送人或养殖,更是吸引了一大批爱鸟者和摄影爱好者前来观测抓拍。2008年,梅宴生从外地打工回来,得知林子里有几个拿“高炮”守了几天还没拍到红腹锦鸡的拍摄者,善于捕鸟的梅宴生自告奋勇地说要帮他们抓几只关着拍。“把鸟关起来让摄影者去拍,是对大自然的伤害,真正摄影是把人关起来,去拍鸟的原生态……”似懂非懂的山里郎被在林子里蹲守几天几夜的拍摄者的“痴迷”和“疯狂”所感动。 

    “要保护好红腹锦鸡,再也不伤害任何一只鸟!”在爱鸟人士的启发和“爱鸟周”活动的宣传下,梅宴生懂得了爱惜鸟类的重要意义,并许下自己的承诺。2008年,梅宴生成功被“策反”,完成了从捕鸟者到护鸟者的华丽转身,正式成为爱鸟协会会员,2009年,在鸟网顾问北窗清风的指导和资助下,梅宴生根据红腹锦鸡的习性搭起了简易野外观测点,为鸟儿们投食“安家”。就这样,一守就是10余年,红腹锦鸡也由仅存的零星几只发展到现在的100多只,梅宴生成了山里40多类鸟儿们的保护神。观测点上最多时能看到50余只集体前来觅食,十分壮观,像这种红腹锦鸡群,在全国都少有,是我国现有的两个野生红腹锦鸡观测点之一。 

       贫困户化身爱鸟“富豪” 

    “有时去投食,大约半小时,锦鸡先‘咕噜咕噜’地叫个不停,然后才试探性地走出来,一听见快门声就溜走了……”为了让观测点吸引鸟类,让慕名前来的游客每天都能看到红腹锦鸡,他每天定点去投食,坚持了大半年,现在只要吹吹口哨、敲敲桶,几分钟后,红腹锦鸡们就会成群结队到观测点觅食嬉戏。 

    聊起红腹锦鸡,梅宴生有太多感慨。起初为了能观测到红腹锦鸡,他在选地上颇费了一番周折。红腹锦鸡警惕性相当高,他暗中观察了很久,最终才选择了锦鸡经常到的一处三面环山的农田觅食的位置建观测点。为了方便拍摄,他在觅食点挖了几个石头和造型好看的树根放玉米粒,在观测点顺光位置用木头搭起了棚架,然后给棚架盖起了黑色网布。在对着那一片农田的塑料网布上,每隔一米打一个小洞,供摄影者把镜头伸进去,为了不让鸟儿受惊,他还细心的给每个洞上拴些绿叶掩护,可谓是想尽办法。 

    花坪镇红腹锦鸡的倩影慢慢亮相国内各知名网站,随着观测站在全国鸟类摄影爱好者一传十、十传百,前来观赏和拍摄红腹锦鸡的人络绎不绝。由于地理位置偏远且路况差,为了方便观鸟的人来往路途更安全,梅宴生把周围能挖的石板都搬到了山林里铺成简易石头路,并多次自掏腰包,组织附近几户村民一起扩宽了三条公路路基。 

    梅宴生家并不富裕,2014年因病纳入贫困户,对于深山里的贫困户,家中更是有病重的老人,读书的学童,他的生活是拮据的,但就爱鸟来说,他称得上“富豪”。十余年来,他天天忙于完善周边基础设施,为红腹锦鸡投食玉米、路基扩建、观测点的布置累计花费10万余元。2018年,湖北省野生动植物保护协会授予梅宴生“湖北省十佳爱鸟护鸟人”荣誉,我州仅此一人。 

       点燃护鸟“火把” 

    “虽然在保护红腹锦鸡这件事上遇到了各种各样的麻烦和困难,我也矛盾过、苦恼过,但是还是选择了坚持,我从没有后悔过……”为了守住自己的承诺,2009年梅宴生再也没跟同村人的人一起外出务工,为了看护红腹锦鸡,他放弃了朋友介绍的承包农场的工作,更是放弃了异地扶贫搬迁政策里迁出深山的机会,喂鸟守鸟成了他生活中不可割舍的一部分。 

    “我看你是包谷子吃不完达,一天满田里撒……”邻居们对梅宴生很不理解,特别是水灾年,家里颗粒无收还花钱买玉米喂鸟,更是觉得梅宴生着了魔怔。在邻居们的质疑声中,他坚持每天去给鸟儿们投食、农闲时挖石板铺路、研究拍照背景的布置。他还经常在微信里给爱鸟协会会员们分享鸟儿们的动态,在专业人士的指点下,他靠听鸟叫声和大概身形就能准确分辨出山里40多种鸟儿的种类。 

    “保护鸟类就是保护生态,我们不能给后辈人留下遗憾……”梅宴生的坚守感染了身边所有人。他14岁的女儿每周放学回家第一件事就是去看鸟、喂鸟,村民们也一改往日态度,自觉投身于爱鸟护鸟的事业,几天没听到鸟叫声还会特意给梅宴生打电话询问是不是有什么情况。 

    “到这里来拍摄的游客来自内蒙古、四川、海南、山东、山西等14个省,最火的时候,一来就是10多人,一待就是个把星期。”梅宴生说,目前估计有2000余人次前来观赏了。他们吃住在村里的农家乐里,还带动了农户增收,更是激发了村民的爱鸟意识。 

    国家精准扶贫实行生态补偿脱贫政策,2018年,梅宴生被聘用为白果坦村生态护林员。当地林业管理站在村里建了天保工程森林资源管护点,红腹锦鸡观测点也进行了重新改造。 

    “他管护的区域,红腹锦鸡等珍贵鸟类和野生动物数量提升很快,责任区内未发生滥伐盗伐林木、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的情况,更没有发生过森林火灾。”林业管护站负责人对梅宴生的工作赞不绝口。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本