信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

向不文明游客说不!北京市属公园将建游园黑名单

信息来源:人民日报     发布日期:2019-04-08  【字体:

   46是“清明”假期第二天,北京市重点监测的161家旅游景区共接待游客232.4万人次,同比增长29.3%;营业收入达10052.8万元,同比增长22.8%,市属公园也迎来游园高峰。北京青年报记者从市公园管理中心获悉,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破70万人,比去年同期增加75%,玉渊潭、颐和园和动物园的游客量最大。

  伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。 

  据市公园管理中心安全应急处处长米山坡介绍,清明期间,市属各公园加大巡逻密度,参与范围由安保人员扩大至所有在职员工。同时,市属公园引入首都公共文明引导员、社会志愿者等力量,共同对游客的不文明游园行为进行劝阻。 

  此外,市属公园联系城管执法人员,在园内开展联合执法。据米山坡介绍,自201811日起,园林绿化执法权划归城管执法局。因此,在公园管理过程中,采用联合执法的方式,共同治理不文明行为。城管执法部门依据《北京市公园条例》、《北京市绿化条例》中的有关规定,对在公园内吸烟、用火、烧烤、钓鱼、翻越围墙、攀折花木等行为加大劝阻力度,责令停止及改正,情节严重可进行罚款。 

  北青报记者了解到,市属公园参照市级旅游部门的做法,正在研究制定“游园黑名单”制度。2016年国庆前夕,《北京市旅游不文明行为记录暂行办法》开始实施,被称为首个地方版旅游“黑名单”制度。游客一旦纳入“旅游不文明行为记录”榜单,该信息将通报给旅行社、景区、饭店,不文明游客将遭到“限制购票参观景区及博物馆”等惩罚。 

  米山坡透露,市属公园研究“游园黑名单”制度,今后计划利用“人脸识别”等技防手段,对那些多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的不文明游客,采取一定的游园限制措施,这对其他游客也能起到震慑作用。 

  

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本