信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

做一只讲诚信的“九头鸟”

信息来源:光明网     发布日期:2016-12-29  【字体:

  曾几何时,“天上九头鸟,地下湖北佬”的谚语流行全国。这句褒贬不一的谚语,既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人“狡猾”的意思。其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这墙就是“诚信”。诚信之上就是聪明,就是大智慧;诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。时代需要诚信。我们必须做一只讲诚信的“九头鸟”。 

  日前,一场“诚信湖北”的大讨论,在荆楚大地悄然展开。有人疑问,社会进步了,经济发展了,还需要诚信吗?君不见,现实生活中的有一些企业、富豪,都是靠“不诚信”的手段起家的。这是一种偏见,更是一种短见。其实,诚信是一个老生常谈、常谈常新的话题。 

  诚信是什么?从字面上看,诚信就是“诚实,守信用”。从社会学的角度来看,诚信是一个道德范畴,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。有人形容,诚信是公民的第二个“身份证”。从经济社会发展的角度来看,诚信是软环境,是一种招商引资的资源,也是一个地方的魅力所在。笔者以为,我们当像重视自己的第二个“身份证”一样,重视诚信湖北建设。诚信湖北建设,是湖北科学发展的需要,是湖北跨越发展的要求,是中部崛起的呼唤。 

  湖北有建设诚信体系的基础。感动全国的“信义兄弟”,接力为百姓义渡百年的三代艄公,放弃名校回乡任教的大别山师魂王金权,这些都是讲诚信、重诚信的典范。他们用人生甚至用生命诠释着诚信,为湖北点燃了一盏又一盏诚信的明灯。这表明,湖北有繁衍诚信、光大诚信的土壤。 

  但正视现实,湖北还有许多不诚信的地方。过去曾经发生过“两起典型的赖账案”,“天下第一街”汉正街一段时期曾成为“中国第一大水货市场”。即使现在,仍有许多地方不尽如人意。有的地方喜好做“笼子”、设“套子”,让外商往里钻;有的企业热衷造假、销假,把顾客往深里骗;有的人“擅长”坑、蒙、拐、骗,专事钻法律、制度空子的营生。这些现象纠结到一起,便成了“伤害”湖北投资环境的“精”。 

  当然,这些现象的存在并不是说,湖北的发展环境不优。只是表明,我们还有许多值得改进的地方。为了湖北的明天,我们必须正视这些不诚信的现象和问题,并拿出整治的措施和方法。 

  重视诚信、推崇诚信,最好的方法就是拿失信的典型“开刀”。市无信不立,场无信不兴。经济如此,社会建设更如此。无论是经济建设,还是社会建设,各级政府起着关键性的作用。在一些经济纠纷案中,失信者往往是一些地方的政府。这种说话不算数的政府,哪有公信力?哪能取信于民?因此,我们在打造诚信湖北时,不妨主动把这些地方政府失信的行为“揪”出来,曝光于公众面前,起到巨大的警示作用、震慑作用。俗话说,镇人先镇已。对地方政府都不“护短”,其他的失信行为当然会断然斩之。当然,打造诚信湖北,关键还在于建立长效机制,建立系统的诚信体系,让诚信者得利、失信者失势,让诚信者多助、失信者寡助。 

  请从政府开始,从每一个湖北佬(含在湖北的外地人)开始,做一只诚信的“九头鸟”,共同打造闻名于世的诚信湖北。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本