信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

全国人大代表郑尚伦:加快信用体系建设立法

信息来源:中国警察网     发布日期:2017-03-13  【字体:

  两会期间,全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦对我国信用体系建设立法问题提出了建议。 

  在日常工作中,郑尚伦对诚信观念淡薄的现象以及信用体系的缺失深有感触。 

  “在公安机关日常执法中,被行政处罚处以罚款的人,以各种理由不按照规定时间去银行缴纳罚款的情况时有发生,有的人甚至干脆不缴纳罚款。公安机关处理起来很麻烦,程序繁琐、成本很高。”郑尚伦告诉记者,“同时,在110接处警过程中,我也亲眼目睹了很多因拖欠工资、工程款而导致的纠纷,深感诚信缺失、相关制度和法律缺失所造成的不良影响。” 

  郑尚伦在建议中指出,目前我国社会信用体系建设力度还不够大、进度还不够快,仍旧存在诚信观念淡薄、法律法规滞后、征信体系缺失、失信成本过低等问题,要系统地予以解决,建立起完善的体系,“立法工作是重中之重”。 

  “建立健全我国的社会信用体系,绝不是发一两个文件或者开一两次会就能解决的,这是一项全方位、综合性的系统工程。这其中,法治应当被摆在最突出、最核心的位置。”郑尚伦告诉记者。 

  郑尚伦表示,没有法律的明确规定,很多失信行为处罚就无章可循;没有法律的强制力作后盾,失信惩戒在许多时候就成了一句空话。“我郑重呼吁,我国亟需建立一部统一的法律法规,切实把全社会诚信体系建设工作纳入到有章可循、有法可依的轨道上来。” 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本