信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

数字经济是诚信经济

信息来源:人民日报     发布日期:2019-05-17  【字体:

   近年来,付费类APP不断增加,数字时代的会员经济快速发展。然而,很多人都遇到过类似状况:使用某些APP会员项目,7天内免费,但到期会“自动续费”。不少平台默认勾选“自动续费”,误导消费者;更多则是将“取消键”藏得很深,令消费者不易找到。这般赚钱套路,让众多用户摇头。

   市场经济是法治经济。“自动续费”的猫腻,与电子商务法和消费者权益保护法的规定不符,涉嫌侵犯消费者的知情权和公平交易权。违法经营必将行之不远,这样简单的道理,“任性”的运营者并非不懂,只是心存侥幸罢了。打破这种侥幸心理,需治理发力。相关监管部门建立“黑名单”制度,各级消协发起公益诉讼,都是促使APP运营者合规经营、尊重消费者权益的治理手段。 

   人无信不立,业无信不兴。说到底,数字经济是诚信经济,而非一锤子买卖。无论互联网平台还是APP运营者,不断提升信息服务品质是王道,当用户的消费体验趋优,自然会有消费黏性,又何须藏着掖着的“留客之道”? 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本