信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

信用业发展概况

信息来源:信用福建     发布日期:2016-11-03  【字体:

  信用评级最早产生于美国,从债券评级开始。穆迪公司的创始人约翰·穆迪首次建立了衡量债券倒债风险的体系,并按照倒债风险确定债券等级。此后,信用评级在美国投资界风行,1918年,美国政府规定,凡是外国政府在美国发行债券的,发行前必须取得评级结果。 

  信用评级在美国的历史和金融发展史上证明是成功的,世界各国都在借鉴美国的经验,相继建起本国的评估机构。穆迪和标准·普尔公司已成为全球性的评估机构,其确定的级别在许多国家都是通用的有权威的。在我国,信用评级基本上是于1987年与企业发行债券同步产生的。但受制于发育尚不成熟的金融市场和落后的规范化管理,目前 仍处于起步阶段。 

  当今中国正处于市场经济,市场经济是信用经济,又是风险经济,在市场经济下,规避风险、严守信用、确保经济交往中的各种契约关系的如期履行,是整个经济体系正常运行的基本前提。市场经济越发达,各种经济活动的信用关系就越复杂。随着市场经济的发展,建立和完善企业的信用评估和社会监调体系,以保证各种信用关系的健康发展及整个市场经济体常运行,是一项十分重要的任务。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本