信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

“黑名单”能否加固社会诚信的流失?

信息来源:东北新闻网     发布日期:2016-11-03  【字体:

  诚乃做人之本,信是立世之根。长久以来,诚信被誉为中华民族之传统美德。而如今,本应自律的诚信道德,却需法律约束,着实看着让人有些心寒。 

  近日,江西省信用中心网站发布了首个铁路不诚信旅客黑名单。“被黑”旅客欧阳某某,94日持伪造证件,准备乘坐K4979次列车,在进站口被铁路工作人员发现后,送九江市公安局拘留所行政拘留五日,并收缴其伪造的证件。而此等不良记录也将有可能会影响其银行贷款、个人评优等。 

  其实对于此类事件来说,虽算不上是社会主流,当也可以称的上是屡见不鲜。今年6月份,西安一男子为逃地铁票,不料跳闸机时被绊摔了一地的血。7月份,武昌地铁站一位约六旬老人为免补一张小孩票居然“弃孙而走”。8月份,湖南南岳衡山景区更是与游客上演了一场“逃票大战”。可见,谋小利之徒并非只出现在铁路,而透过以上种种也只是“管中窥豹,可见一斑”。 

  不得不承认,敢于逃票之人,必是“有勇有谋”之士。若其将此智勇之举引向正途,无疑会为自己的经济收入、事业发展、人生前途带来充满光明的未来。诚然,有智者无诚亦是空,有勇者无信难成雄。我曾在网上看过这样一篇文章,大致是一名中国留学生因多次逃票,毕业后求职连招拒绝,最后他想向经理寻求解释,一句“你不尊重规则,不值得信任”,让其无言以对。由此可见,三块、两块不是事,道德面前无小事。买票乘车、购物付款无疑是社会定律,而因小失大所换回来的必然是后悔莫及的结局。 

  《三国志·蜀书·先主传》中,刘备临终前在给其子刘禅的遗诏中写道:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。劝勉他要进德修业,有所作为。小善积多了方可成为利天下的大善,而小恶积多了则可足以扰乱国家。作为华夏子孙,我们亦应秉承先人遗训,传承民族美德,为建设文明社会而共同努力。 

  一张黑名单,在给失信人员亮出黄牌的同时,也为我们每一个人敲响了警钟。相信,此亦是铁路部门的无奈之举,但面对社会乱象坚决制止也必然无可厚非。现如今,警钟已敲响,希望能够“亡羊补牢未为晚矣”。 

    

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本