信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

央行颁布的信用卡新规开始实行

信息来源:第一白银网     发布日期:2017-01-04  【字体:

  近日,由央行颁布的《关于信用卡业务有关事项的通知》(以下简称“通知”)已经开始实行,此次新规对信用卡的计息规则、免息还款期、最低还款额等做出重大调整,取消了滞纳金、超限费,提高了预借现金每日限额,将给信用卡用户带来实实在在的利好。我们一起来看看新规都有哪些变化吧。 

  1.透支利息最高每日万分之五 

  《通知》取消了现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理。调整之后,日利率万分之五则变成上限,而下限则在万分之五上打七折,即万分之三点五,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出。 

  2.滞纳金改名"违约金",还多少可商量 

  在信用卡新规中,央行取消了信用卡滞纳金,但这并不等于还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取“违约金”。 

  3.ATM机取现额度每卡每日最高1万元 

  信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值。新规完善了信用卡预借现金业务,ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。 

  4.免息还款期或将超过60 

  新规取消了免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定。新规实施后并不意味着每位持卡人的免息还款期均相同,银行会根据其资信状况、还款习惯、个人偏好等制定差异化方案。 

  5.银行自主决定最低还款额 

  新规取消了首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%的规定,改由发卡机构自主确定。 

  6.信用卡被盗刷,要予以合理补偿 

  对于持卡人最关心的盗刷风险,新规中也有明确规定。以前,信用卡被盗刷,发卡机构基本不承担任何责任,所有的后果都由持卡人自己承担。新规首次要求发卡银行通过商业保险和计提风险补偿基金等方式,对持卡人的非本人授权交易(盗刷)予以合理补偿,以保障持卡人权益。 

  对于广大信用卡持卡人来说,此次信用卡新政无疑是一大利好。一位业内人士在接受采访时表示:“新政实施后,透支的利息相比现在最高可以打七折,免息期还可以超过60,最长可以无限期免息!多家银行发布公告信用卡滞纳金将取消。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本