信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

哪些与信用相关的新规开始影响你的生活

信息来源:中国信用     发布日期:2017-02-04  【字体:

  金猴辞旧岁,雄鸡报春来。值此除旧迎新之际,从中央到地方,一批新规从今年2月起落地施行。下面就让我们一起来看看,这些与信用相关的新规将如何影响你我的生活。 

用户签入网协议须实名 

  根据工信部日前发布的《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》,自21日起,电信业务经营者与用户订立入网协议时,应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。 

  工信部提出,用户委托他人代办电信业务手续的,电信业务经营者应当要求受托人出示用户和受托人的有效身份证件、提供真实身份信息进行查验。 

  此外,电信业务经营者在为用户开通包月付费或需要用户支付功能费的服务项目时,应征得用户同意。征得用户同意的凭证作为电信服务协议的补充协议,与电信服务协议具有同等的效力。 

  企业未按规定办理核准与备案手续将受制裁 

  国务院日前公布的《企业投资项目核准和备案管理条例》自21日起施行。作为我国固定资产投资领域第一部行政法规,条例进一步规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为。 

  条例对企业未办理项目核准手续开工建设或者未按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设的,未按照规定备案或者向备案机关提供虚假信息、投资建设产业政策禁止投资建设项目的,规定了责令停止建设、责令停产、罚款等行政制裁措施。同时,对核准机关、备案机关及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为也规定了明确的法律责任。 

  条例还指出,核准机关、备案机关以及其他相关部门应当加强事中事后监管,采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查;企业应当如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息;核准机关、备案机关以及其他有关部门应当建立项目信息共享机制,实现信息共享。企业在项目核准、备案以及项目实施中的违法行为及其处理信息,通过国家社会信用信息平台向社会公示。 

  食品补充检验方法可作为定罪量刑参考 

  国家食品药品监督管理总局制定的《食品补充检验方法工作规定》将于21日正式落地施行。规定明确,食品检验机构可以采用食品补充检验方法对涉案食品进行检验,检验结果可以作为定罪量刑的参考。 

  食品检验机构或科研院所等单位在食品检验中发现可能有食品安全问题且没有食品安全检验标准的,可以向所在地省级食品药品监管部门提出食品补充检验方法立项建议。省级食品药品监管部门综合分析辖区内各级食品药品监管部门食品安全监管工作需要,向国家食品药品监督管理总局提出食品补充检验方法立项需求。 

  国家食品药品监督管理总局按照轻重缓急、科学可行的原则,确定食品补充检验方法立项目录,通过公开征集或遴选确定起草单位,研制食品补充检验方法。 

  根据规定,国家食品药品监督管理总局负责食品补充检验方法的批准和发布。国家食品药品监督管理总局组织成立食品补充检验方法审评委员会,主要负责审查食品补充检验方法草案。 

  各地涌现一批新规暖政 

  北京市住建委日前发布《北京市国有土地上房屋征收评估暂行办法》,进一步规范房屋征收补偿价格水平,保证被征收房屋价值补偿不低于被征收房屋类似房地产的市场价格。暂行办法将于215日起施行。 

  南京市发布《南京市积分落户实施办法》等新规,从21日起,外地人“积分落户”的户籍新政正式在南京施行,这也意味着该市实行多年的购房落户政策将成为历史。 

  在苏州,国内首部母乳权益保护地方法规《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》21日起正式施行。办法规定,全市公共场所要建哺乳设施,母乳哺育室全部用绿色环保材料建成,并配备尿布台和哺乳区等最基本功能,打造成真正的“母婴庇护所”。 

  在辽宁,东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规《辽宁省优化营商环境条例》于21日起施行。条理规定,任何机关及其工作人员不得借用企业资金、强制或者变相强制企业参加各类社会团体,缴纳会费、活动经费及其他费用等。 

  在湖北,根据《湖北省预防未成年人犯罪条例》,自21日起,放任未成年人有违法犯罪行为的监护人,由司法机关依法纳入强制亲职教育名单。同样于2月开始施行的《湖北省商品和服务明码标价规定》要求经营者按照规定明码标价,不得虚高标价,不得强制捆绑销售、强制服务。 

  在安徽,《安徽省最低工资规定》于21日起施行。根据规定,用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的,由县级以上政府人社部门责令限期支付低于最低工资标准的差额部分。超过限期支付的,责令用人单位按规定标准向劳动者加付赔偿金。 

  在广东,自21日起,女职工怀孕7个月以上的,用人单位应每天安排1小时工间休息,工间休息时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本