信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

葛优春晚“卖床垫”折射保健品行业 信用建设任重道远

信息来源:新华信用     发布日期:2019-02-20  【字体:

   农历戊戌除夕,葛优以小品《“儿子”来了》首登春晚舞台,引发热议。随后有网友爆料,葛优上春晚是“现身说法”,彩排床垫是他十五年前被骗一万二买的。透过观众的笑声,保健品行业推销的种种套路在小品中一一呈现。短短十几分钟的小品,折射出保健品行业信用建设诸多痛点,切实加强行业信用建设,增强百姓获得感、安全感、幸福感,任重道远。

  套路一 夸大宣传真假难辨 

  在保健品营销中,夸大宣传尤其是功能的夸大已是司空见惯的推销手段,小品中的智商检测仪、健脑锤,躺上即可入睡的床垫,无不采用了这一套路。 

  套路二 亲情牌、套近乎, 

  “有偿尽孝”不设防 

  在小品中,葛优对蔡明的一声“妈妈”,喊出了保健品推销的又一套路——亲情牌。“叔叔阿姨,老爸老妈”一通喊,慢慢打破老人们心理防线。关心老人近况,表现亲如一家,最终骗得老人心甘情愿掏钱。 

  套路三 中医疗效、“专家”代言 

  小品中,床垫内含“纯天然草本精华”的说法,让大家啼笑皆非。小品外,打着中医药旗号,极力鼓吹保健品的作用,同时和养生讲座等方式结合诱骗老人购买的套路屡见不鲜。 

  套路四 功效全面“乱人眼” 

  一副好床垫,不仅可以躺上即入睡,更能感受针灸,甚至蹦极式的娱乐体验,小品中用反讽的方式展现了保健品营销的又一套路。这种“不靠谱”的宣传,目的只有一个,就是让消费者心甘情愿的打开钱袋子。 

  新华信用分析师认为,保健品营销中的虚假宣传及其背后的价格欺诈,踩了法律红线,是严重失信行为。《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条明确指出,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。《中华人民共和国广告法》中关于广告内容准则的有关条款明确规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。以欺骗消费者感情为手段的营销方式,突破了道德底线。保健品自身产品的品牌信用大跳水,也波及到了其它领域(如中医药行业)的信用。小品在揭示保健品行业乱象的同时,也戳中了行业信用体系建设的诸多痛点。 

  十几分钟的小品实无法尽现保健品营销的诸多套路,小品末尾售卖床垫的“葛大爷”被带上了“玫瑰金”手铐的情节,借助春晚舞台发出警示与告诫:生产假冒伪劣产品、用夸大宣传、情感推销等手段专门欺骗老年人巨额购买养生器材、保健品等牟取暴利的行为,必将接受法律的制裁。 

  近几年,国家有关部委逐渐加大了对保健品相关行业的监管力度。2017年国务院食品安全办等9部门联合印发了《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》,并在全国范围内对“未经许可生产、经营食品和保健食品”“利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品”“未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为进行了专项整治。20191月,国家市场监管总局等13个部门召开电视电话会议,宣布从18日起,在全国开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动,保健行业的外部监管日趋严格。 

  国家市场监管总局局长张茅在开展联合整治保健市场乱象百日行动电视电话会议上指出:“保健市场乱象必须大力开展集中整治,我们要尽最大的努力。不搞运动式执法,要建立健全长效监管机制。长效机制,靠法律法规、靠制度建设、靠信用体系。” 

  20188月,中央文明委印发的《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,对经济社会领域出现的19类失信突出问题集中开展了专项治理。由国家发改委牵头,有关部门签署的失信联合奖惩备忘录已有50余个,其中《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》中明确提出了将有关部门认定的保健品相关的食品及其它产品违法失信行为人作为联合惩戒对象,接受跨部门的联合惩戒措施。 

  不断曝光的保健品因虚假宣传受到行政处罚、以及因产品质量问题给消费者带来伤害的事件,使得公众对保健品营销的种种“套路”逐渐觉醒。保健品企业面临巨大的负面舆论压力的同时,行业整体形象也遭遇滑铁卢,进一步加强行业信用体系建设迫在眉睫。 

  完善信用联合奖惩联动机制,进一步发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力;建立健全保健品行业的信用红黑名单和公共信用评价制度,鼓励失信主题加快整改完成信用修复;加强诚信宣传教育,以“诚信建设万里行”主题宣传以及“诚信兴商宣传月”“国际消费者权益保护日”等重要节点的诚信主题实践活动为载体,传播诚信经营理念。能否进一步借力社会信用体系建设的重点举措,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的经营环境,保健品行业信用体系建设任重而道远 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本